Нидерланды

Подробнее

Нидерланды, где многие города возникли еще в средние века, — страна старинной городской культуры. Тем не менее еще в XIX в. большинство населения проживало в сельской местности. Сейчас старые типы построек, когда жилые и хозяйственные помещения объединены под одной высокой черепичной крышей, можно увидеть только в этнографическом музее. Интерьер сохраняет еще много традиционных черт: кровати в стенных нишах, камин, керамические тарелки на стенах.

Добро пожаловать в Нидерланды!

Welkom in Nederland!

Вольтер писал: «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». И он не преувеличивал, ведь практически половина территории страны находится ниже уровня моря с максимальной отметкой в 6.7 м, несколько провинций были искусственно осушены, а самая высокая точка 323 м – это гора г. Ваалсерберх!

Королевство Нидерланды (Koninkrijk der Nederlanden – официальное название)  расположилось на 41.5 тысячи км2 , включает 12 провинций, острова в Карибском море с особенным статусом: Аруба, Бонайре, Саба, Синт-Естатиус, Аруба, Кюрасао та Синт-Мартен.  В этом маленьком и гостеприимном государстве проживает около 17 млн жителей и является одним из самых густо населённых в Европе (488 человек на км2).

Страна граничит с Бельгией, Германией и омывается Северным морем. Название «Голландия» переводится, как полая земля без опоры. Рельеф равнинный и зеленый, на широких морских побережьях образовались песчаные дюны, повсеместно расположены укрепляющие дамбы, польдеры и шлюзы. Три крупных европейских реки (Рейн, Маас и Шельда) впадают в океан через Нидерланды и создают крупные дельты.

Климат страны – это 4 сезона в один день, как любят говорить сами жители. Когда голландцы внезапно встречаются на улице, то общей темой для разговора обязательно будет погода. В королевстве мельниц климат морской, с достаточно высоким количеством осадков (650—750 мм в год), часто туманы, сильные ветра и мало солнечных дней. Средняя температура января – 2.8 С, июля – 17.4 С.

Официальным языком конституционной монархии является голландский, но в провинции Фрисланд так же разговаривают на местном фризском языке. 44 % жителей не религиозны, 29 % римо-католики, 19 % протестантов, 6 % мусульман и другие религии.

Монарх Нидерландов официально является председателем государства. Виллем Александр и Королева Максима – это королевская семья, которая возглавляет страну. Их правление имеет более символический характер. На политической арене страну представляет Премьер-министр Марк Рютте.  

Парламент страны состоит из двух палат, а исполнительная власть находится в руках кабинета министров (правительство). Парламент, правительство страны находятся в г. Гаага (здание Het Binnenhof).

Интересные факты:

Голландцы – очень прямолинейная нация. Многие европейцы шутят и связывают их прямоту с равнинным ландшафтом страны.

Велодорожка в провинции Брабант, что светится ночью и напоминает романтикам звездое небо, а прагматикам – камни, которые покрыты люминесцентной краской

Практически всё население страны свободно говорит на английском

Голландцы едят горячее только раз в день

Международный аэропорт «Схипхол» находится ниже уровня моря

Если у вас есть открытая шенгенская мультивиза, то вы можете отправиться на территории Нидерландов в Карибском море

Цена на тур в Голландию довольно высокая, по сравнению  с другими странами Европы: Польшей, Чехией, Германией. Туры в Нидерланды на самолете с прямым перелетом обойдутся примерно от 500 евро на человека. Сэкономить получится только  в том случае, если вы отправитесь в групповой экскурсионный тур на автобусе. Бюджет такой поездки около 250 евро.

Если вы планируете посетить Нидерланды, начните с тура в Амстердам.  В Лиссе, рядом с Амстердамом с марта по май каждый год работает парк цветов Кейкенхоф. Туры в парк тюльпанов – незабываемый опыт для самых искушенных туристов.

Далее мы советуем вам отправиться в европейский Нью-Йорк – Роттердам. Это не только город архитектуры Нидерландов, но и отличный город для шоппинга – именно здесь находится торговая улица Бойстраверсе. Роттердам всегда разный и оживленный: здесь расположился второй по велечине порт в мире, эксклюзивные бутики, музеи, уютные пабы, ночные клубы и бизнес центры.

Многие туры в Нидерланды включают в свою программу г. Гаагу. И хотя Амстердам является столицей государства, тут расположены Парламент, министерства, посольства - именно в Гааге находится Международный суд ООН. Гуляя вдоль величественных построек деловой столицы, непременно попадете на набережную Схевенинен. Здесь также расположен широкий пляж, где в сезон, не смотря на то, что вода едва достигает отметки 20 градусов, вы увидите отдыхающих и купающихся в Северном море.

Рядом с Гаагой рекомендуем погрузиться в сказку из детства – парк Мадюродам. Здесь вы станете огромным великаном, в «стране-миниатюре» - Голландии.

Тур в Тилбург будет не менее захватывающим. Возле этого небольшого городка располагается сразу два интересных парка: «Beekse Bergen Safari Park» и «Efteling».

Efteling - это фантазийно-тематический парк развлечений для всей семьи. Все аттракционы основаны на мифах, легендах, сказках, баснях и местном фольклоре. Тут вы сможете покататься на американских горках, увидеть «Летучего Голландца», покрутиться на площадке обозрения, прогуляться по сказочному лесу, поездить на автоматической лодочке и увидеть водно-цветовое шоу!

«Beekse Bergen Safari Park» -  самый крупный зоопарк дикой природы в Бенилюксе. Тут обитает около 1250 животных из более, чем 150 видов. Очень напоминает африканское сафари – жирафы, львы, зебры прогуливаются на просторных саваннах и живут не в клетках. У туристов есть возможность исследовать парк самыми разными способами: пешком, на кораблике, на автомобиле и сафари-автобусе.   

И, наконец, Маастрихт – колоритный город на реке Маас, который впитал в себя культуру и нрав двух соседних стран – Германии и Бельгии. Он совершенно не похож на остальные города Голландии, с традиционными каналами, мельницами и сырами. Зато здесь вам предложат и немецкие сосиски «вурст», и бельгийские вафли.

Подробнее

Информация по визам

Перечень, необходимых документов для оформления туристической визы в Нидерланды

1. Загранпаспорт заявителя должен быть действителен не менее, чем три месяца (90 дней) после окончания действия поездки. Продленные паспорта консульство к рассмотрению не принимает.

2. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта обязательны*.
При наличии просроченных (старых) загранпаспортов желательно предоставить их копии (если есть). Если заявитель имеет два действующих паспорта - во время подачи документов нужно предоставить оригиналы двух паспортов и копии страниц с отметками двух паспортов*.

3. Две новые цветные фотографии 3,5х4,5, если в поездку едут дети, их фотографии также обязательны, независимо от возраста ребенка.

4. Копия внутреннего паспорта все страницы с отметками*.

5. Справка с места работы на фирменном бланке (полное название компании, адрес и контактный телефон), в которой должны быть указаны: должность, заработная плата за последние 6 месяцев, запись о сохранении рабочего места на период отпуска (предоставляется в оригинале, с печатью и подписью директора и главного бухгалтера).

  • Для частных предпринимателей – ксерокопии свидетельства о регистрации и лицензии (если данный частный предприниматель имеет лицензированный вид деятельности), а также ксерокопии отчетов о доходах (за последние шесть месяцев).
  • Для студентов – справка с учебного заведения с разрешением отсутствовать на период поездки и ксерокопию студенческого билета.
  • Для школьников – справка с учебного заведения с разрешением отсутствовать на период поездки, во время летних школьных каникул возможно справку не предоставлять.
  • Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения и выписка из пенсионного фонда о начислении пенсии.

6. Документы, подтверждающие наличие необходимых финансовых средств для пребывания в Нидерландах, а именно: оригинал справки из банка о наличии счета на имя заявителя в гривнах, долларах США или евро (остаток на счету должен быть не ниже, чем 350 евро (эквивалент в гривнах/долларах) на неделю пребывания в стране для одного туриста, включая детей). При отсутствии банковского счета принимаются дорожные чеки (travel cheques) из расчета, указанного для справки из банка. Подаются копии дорожных чеков и копия квитанции об их приобретении.

  • Если в качестве финансовой гарантии предоставляется справка о наличии карточного счета, также прикладываются копии банковских карточек.

Для туристов, не имеющих собственных источников доходов (студенты) и туристов, которые не могут предоставить финансовые гарантии в виде справок из банка или дорожных чеков - необходимо предоставить нотариально оформленное заявление о спонсорстве от лица, берущего на себя расходы и справку из банка, подтверждающую платежеспособность данного спонсора. К справке из банка необходимо приложить справку с работы. Вышеизложенное требование распространяется и на туристов, которые не имеют источника доходов (т.е. работы), но имеют справку из банка, т.е. они также предоставляют нотариально оформленное заявление и справку с работы. Это требование распространяется также на студентов или совершеннолетних детей, путешествующих с родителями.

7. Копии свидетельства о рождении, браке, разводе (решения суда)*.
Свидетельство о рождении необходимо предоставлять только для несовершеннолетних туристов.

8. Для несовершеннолетних детей, которые путешествуют с одним из родителей или в сопровождении других родственников – оригинал разрешения на выезд или заверенная нотариально, копия разрешения (данные документы консульство не возвращает, т.е. у туристов на руках должен остаться оригинал этого документа для пересечения границы).

  • В случае, если виза открывается только ребенку необходимо предоставить выше перечисленные документы на одного из родителей.
  • В случае, если у родителя оформлена мульти виза, оформление визы ребенка в паспорт родителя невозможно. Необходимо оформление детского проездного документа.

9. Копии документов, подтверждающих стабильность финансового состояния (свидетельства о праве владения на квартиры, дома, земельные участки, автомобили и.т.д.).

Пакет документов должен быть предоставлен не позднее, чем за 14 дней до даты вылета.
Документы рассматриваются в консульстве в течение 5-10 рабочих дней.
Все документы, которые подаются для получения туристической визы, должны быть переведены на английский или голландский языки.


Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.